• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Solution Sagar

Learn to Lead

  • Home
  • NCERT Class 10 Hindi
  • NCERT Class 10 Sanskrit
  • NCERT Class 10 Science
  • NCERT Class 10 Maths
  • Class 10 English
  • NCERT Class 10 Social Science
  • NCERT Class 10 Objective
    • Class 9th Objective

NCERT Class 9th Economics Ch 3. निर्धनता : एक चुनौती | Nirdhanta Ek Chunauti Class 9th Objective Question

March 23, 2024 by Raja K Leave a Comment

NCERT Class 9 Economics MCQs Chapter – 3. निर्धनता : एक चुनौती (Nirdhanta Ek Chunauti Class 9th Objective Question)

Nirdhanta Ek Chunauti Class 9th Objective Question

3. निर्धनता : एक चुनौती

1. निर्धनता ऐसी स्थिति है, जिसमें व्‍यक्ति
(a) मूलभूत आवश्‍यकता की पूर्ती करने में सक्षम होता है
(b) मूलभूत आवश्‍यकताओं की पूर्ती करने में असक्षम होते है ?
(c) रोजगार की उपलब्‍धता से पूर्ण होता है
(d) सम्‍पन्‍न होकर दूसरे व्‍यक्ति को रोजगार देता है

Ans :- (b) मूलभूत आवश्‍यकताओं की पूर्ती करने में असक्षम होते है ?

2. निम्‍न में से कौन से घटक निर्धनता में शामिल होते है ?
(a) साक्षरता का निम्‍न स्‍तर
(b) कुपोषण
(c) स्‍वच्‍छ पेयजल की कमी
(d) ये सभी

Ans :- (d) ये सभी

3. निर्धनता के सूचक है ?
(a) सामाजिक अपवर्जन
(b) असुरक्षा
(c) स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं की कमी
(d) ये सभी

Ans :- (d) ये सभी

4. ग्रामीण क्षेत्र में निर्धनता हेतु कितने कैलोरी प्रतिदिन निर्धारित किया जाता है ?
(a) 2200
(b) 2300
(c) 2400
(d) 2800

Ans :- (c) 2400

5. निर्धनता के निर्धारण में शहरी क्षेत्र में व्‍यक्ति की प्रतिमाह का आय का स्‍तर वर्ष 2000 में कितना निर्धारित किया गया था ?
(a) ₹ 454
(b) ₹ 500
(c) ₹ 600
(d) ₹ 650

Ans :- (a) ₹ 454

6. निर्धनता रेखा का आकलन कौन सी संस्‍था करती है ?
(a) राष्‍ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन
(b) केन्‍द्रदीय उपभोक्‍ता फोरम
(c) केन्‍द्रीय संख्यिकी संगठन
(d) श्रम ब्‍युरो

Ans :- (a) राष्‍ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन

7. राष्‍ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन द्वारा निर्धनता का आकलन कितने वर्षों में किया जात है ?
(a) 2 वर्ष
(b) 3 वर्ष
(c) 4 वर्ष
(d) 5 वर्ष

Ans :- (d) 5 वर्ष

8. निम्‍न में से कौन असुरक्षित समूह में शामिल है ?
(a) अनुसूचित जाति
(b) अनुसूचित जनजाति
(c) ग्रामीण कृषि श्रमिक
(d) ये सभी

Ans :- (d) ये सभी

9. उच्‍च कृषि वृद्धि दर से निर्धनता कम करने में कौन कौन राज्‍य लाभान्वित हुए है ?
(a) पश्चिमी उत्तर प्रदेश
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) ये सभी

Ans :- (d) ये सभी

10. वर्ष 2011-12 के अनुसार भारत में निर्धनता का अनुपात कितना पाया गया ?
(a) 21%
(b) 22%
(c) 23%
(d) 24%

Ans :- (b) 22%

11. निर्धनता रेखा निर्धारण की कितनी विधियाँ हैं ?
(a) चार
(b) दो
(c) तीन
(d) पाँच

Ans :- (b) दो

12. 2000 में अनुसूचित जनजातियों में निर्धनता अनुपात कितना था ?
(a) 57%
(b) 60%
(c) 51%
(d) 45%

Ans :- (c) 51%

13. प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना कब आरम्‍भ की गयी ?
(a) 2000
(b) 2010
(c) 2015
(d) 2020

Ans :- (a) 2000

14. उड़ीसा तथा बिहार का निर्धनतम अनुपात क्रमश: है
(a) 47 और 43 प्रतिशत
(b) 42 और 45 प्रतिशत
(c) 49 और 50 प्रतिशत
(d) 46 और 41 प्रतिशत

Ans :- (a) 47 और 43 प्रतिशत

15. 2008 में चीन में कितने लोग निर्धन थे ?
(a) 14.7 करोड़
(b) 19.2 करोड़
(c) 20 करोड़
(d) 22.2 करोड़

Ans :- (a) 14.7 करोड़

16. विश्‍व का सबसे धनी देश कौन है ?
(a) अमेरिका
(b) भारत
(c) ऑस्‍ट्रेलिया
(d) श्रीलंका

Ans :- (a) अमेरिका

17. विश्‍व के कौन से देश में सर्वाधिनों की संख्‍या है ?
(a) भारत
(b) ब्राजील
(c) नाइजीरिया
(d) बाग्‍लादेश

Ans :- (c) नाइजीरिया

18. समाजिक वैज्ञानिकों की दृष्टि से निर्धन कौन है ?
(a) अशिक्षित
(b) बेरोजगार
(c) शिक्षित
(d) इनमें कोईं नहीं

Ans :- (a) अशिक्षित

19. सन् 2004 में राष्‍ट्रीय काम के बदले अनाज कार्यक्रम कितने जिलों में लागु किया गया ?
(a) 200
(b) 250
(c) 150
(d) 100

Ans :- (c) 150

20. पी०एम०आर०वाई० (PMRY) का पूर्ण रूप क्‍या है ?
(a) प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना
(b) प्रधानमंत्री रोजगार योजना
(c) अन्‍नपूर्णा योजना
(d) इनमें कोई नहीं

Ans :- (b) प्रधानमंत्री रोजगार योजना

Nirdhanta Ek Chunauti Class 9th Objective Question

NCERT Class 10th Notes in Hindi

📕  Class 10 English
📕  Class 10 Math
📕  Class 10 Science
📕  Class 10 Social Science
📕  Class 10 Hindi
📕  Class 10 Sanskrit

Filed Under: Social Science

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

ABOUT ME

hey there ! This is Raja K. In this blog, we read about Hindi, Social Science, Science, Math and Related Topics.

SEARCH HERE

RECENT POSTS

  • Class 10th ncert Economics Ch 5. उपभोक्‍ता अधिकार | Upbhokta Adhikar MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 4. वैश्‍वीकरण और भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था | Vashikaran Aur Bhartiya Arthvyavastha MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 3. मुद्रा और साख | Mudra Aur Sakh MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 2. भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था के क्षेत्रक | Bhartiya Arthvyavastha Ke Chetrak MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 1. विकास | Vikas MCQs Objective Questions in Hindi Medium

RECENT COMMENTS

  • Abhay kumar on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad
  • Preeti on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad
  • Kanta Devi on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad
  • Chahat on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad
  • Prerna kanyal on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad

CATEGORIES

  • class 10
  • class 10th enghlish Footprints
  • Class 10th English
  • Hindi
  • Maths
  • Science
  • Social Science

Class 10 Notes in Hindi

Class 10 Notes in Hindi
1    Class 10th Hindi
2   Class 10th Social Science
3   Class 10th Maths
4   Class 10th Science
5   Class 10th Sanskrit
6   Class 10th English
7   Class 10th Objectives

Objective Questions in Hindi

Important Objectives
1    Class 10th Science
2   Class 10th Maths
3   Class 10th Social Science
4   Class 9th Social Science

 

Footer

ABOUT ME

hey there ! This is Raja K. In this blog, we read about Hindi, Social Science, Science, Math and Related Topics.

CATEGORIES

  • class 10
  • class 10th enghlish Footprints
  • Class 10th English
  • Hindi
  • Maths
  • Science
  • Social Science

RECENT POSTS

  • Class 10th ncert Economics Ch 5. उपभोक्‍ता अधिकार | Upbhokta Adhikar MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 4. वैश्‍वीकरण और भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था | Vashikaran Aur Bhartiya Arthvyavastha MCQs Objective Questions in Hindi Medium

FOLLOW ME

  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook

QUICK LINKS

  • Home
  • Pdf Files
  • NCERT Books
  • Latest News

IMPORTANT LINKS

  • About Us
  • Privacy Policy
  • Terms and Conditions
  • Disclaimer

Copyright © 2025 · Solution Sagar