• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Solution Sagar

Learn to Lead

  • Home
  • NCERT Class 10 Hindi
  • NCERT Class 10 Sanskrit
  • NCERT Class 10 Science
  • NCERT Class 10 Maths
  • Class 10 English
  • NCERT Class 10 Social Science
  • NCERT Class 10 Objective
    • Class 9th Objective

NCERT Class 9th Political Science Ch 2. संविधान निर्माण | Samvidhan Nirman Class 9th Objective Questions

March 23, 2024 by Raja K Leave a Comment

NCERT Class 9 Political Science MCQs Chapter – 2. संविधान निर्माण (Samvidhan Nirman Class 9th Objective Questions)

Samvidhan Nirman Class 9th Objective Questions

2. संविधान निर्माण

1. प्रतिवर्ष हम 26 जनवरी को किस रूप में मनाते हैं ?
(a) स्‍वतन्‍त्रता दिवस
(b) मानवाधिकार दिवस
(c) हर्षोल्‍ला दिवस
(d) गणतन्‍त्र दिवस

Ans :- (d) गणतन्‍त्र दिवस

2. भारतीय संविधान सभा का गठन निम्‍नलिखित में से किस योजना के अन्‍तर्गत किया गया था ?
(a) माउण्‍टबेटन प्‍लान
(b) कैबिनेट मिशन प्‍लान
(c) वैवेल प्‍लान
(d) क्रिप्‍स मिशन

Ans :- (b) कैबिनेट मिशन प्‍लान

3. संविधान सभा का गठन किस वर्ष किया गया था ?
(a) वर्ष 1947
(b) वर्ष 1948
(c) वर्ष 1946
(d) वर्ष 1950

Ans :- (c) वर्ष 1946

4. प्रकिस्‍तान के विभाजन के उपरान्‍त संविधान सभा में कितने सदस्‍य शेष बचे ?
(a) 210
(b) 308
(c) 299
(d) 289

Ans :- (c) 299

5. निमन में से किने भारतीय रियासतों के विलय में निर्णायक भुमिका निभाई थी ?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) सरदार वल्‍लभभाई पटेल
(c) श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी
(d) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

Ans :- (b) सरदार वल्‍लभभाई पटेल

6. संविधान सभा के स्‍थायी अध्‍यक्ष कौन थे ?
(a) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद
(b) सच्चिदानन्‍द सिन्‍हा
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) बी. एन. राव.

Ans :- (a) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

7. भारतीय संविधान की प्ररूप समिति के अध्‍यक्ष कौन थे ?
(a) डॉ. भीमराव अम्‍बेडकर
(b) सच्चिदानन्‍द सिन्‍हा
(c) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद
(d) सरदार वल्‍लभभाई पटेल

Ans :- (a) डॉ. भीमराव अम्‍बेडकर

8. ‘यंग इण्डिया पत्रिका’ निम्‍नलिखित में से किससे सम्‍बन्धित है ?
(a) डॉ. भीमराव अम्‍बेडकर
(b) महात्‍मा गाँधी
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) अबुल कालम आजाद

Ans :- (b) महात्‍मा गाँधी

9. नेल्‍सन मण्‍डेला कहाँ का राष्‍ट्रवादी नेता था ?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) अमेरिका
(c) चीन
(d) भारत

Ans :- (a) दक्षिण अफ्रीका

10. किस आधार पर लोगों के साथ दक्षिण अफ्रीका में भेंदभाव किया जाता था ?
(a) जाती
(b) त्‍वचा के रंग
(c) सत्ता
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (b) त्‍वचा के रंग

11. भारतीय संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई ?
(a) दिसम्‍बर, 1946
(b) अगस्‍त, 1947
(c) जनवरी, 1950
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (a) दिसम्‍बर, 1946

12. संविधान सभा के लिए भारत में पहली बार निर्वाचन कब हुआ ?
(a) अगस्‍त, 1946
(b) जुलाई, 1946
(c) सितम्‍बर, 1946
(d) दिसम्‍बर, 1946

Ans :- (b) जुलाई, 1946

13. भारतीय संविधान कब लागू हुआ ?
(a) 15 अगस्‍त, 1947
(b) 26 जनवरी, 1950
(c) 26 नवम्‍बर, 1949
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (b) 26 जनवरी, 1950

14. किस देश का सबसे बड़ा लिखित संविधान है ?
(a) अमेरिका
(b) भारत
(c) रूस
(d) चीन

Ans :- (b) भारत

15. भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री कौन थे ?
(a) मदन दिलसवर
(b) अबुल कलाम आजाद
(c) पं. जवाहरलाल नेहरू
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (b) अबुल कलाम आजाद

16. नेल्‍सन मंडेला को कब जेल से छोड़ाया गया ?
(a) 1984
(b) 1994
(c) 1974
(d) 1992

Ans :- (b) 1994

17. प्रारूप कमेटी के अध्‍यक्ष कौन थे ?
(a) डॉ. बी. आर. अम्‍बेदकर
(b) मोतीला नेहरू
(c) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद
(d) इनमें से काई नहीं

Ans :- (a) डॉ. बी. आर. अम्‍बेदकर

18. देश का सर्वोच्‍च कानून है
(a) संविधान
(b) सर्वोच्‍च न्‍यायालय
(c) राष्‍ट्रपति
(d) धर्म

Ans :- (a) संविधान

19. विश्‍व का सबसे बड़ा एवं लिखित संविधान किस देश का है ?
(a) भारत
(b) चीन
(c) अमेरिका
(d) आस्‍ट्रेलिया

Ans :- (a) भारत

20. भारत के संविधान की व्‍याख्‍या का अधिकार है
(a) राष्‍ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) भारतीय संसद
(d) सर्वोच्‍च न्‍यायालय और उच्‍च न्‍यायालयों

Ans :- (d) सर्वोच्‍च न्‍यायालय और उच्‍च न्‍यायालयों

Samvidhan Nirman Class 9th Objective Questions

NCERT Class 10th Notes in Hindi

📕  Class 10 English
📕  Class 10 Math
📕  Class 10 Science
📕  Class 10 Social Science
📕  Class 10 Hindi
📕  Class 10 Sanskrit

Filed Under: Social Science

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

ABOUT ME

hey there ! This is Raja K. In this blog, we read about Hindi, Social Science, Science, Math and Related Topics.

SEARCH HERE

RECENT POSTS

  • Class 10th ncert Economics Ch 5. उपभोक्‍ता अधिकार | Upbhokta Adhikar MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 4. वैश्‍वीकरण और भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था | Vashikaran Aur Bhartiya Arthvyavastha MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 3. मुद्रा और साख | Mudra Aur Sakh MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 2. भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था के क्षेत्रक | Bhartiya Arthvyavastha Ke Chetrak MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 1. विकास | Vikas MCQs Objective Questions in Hindi Medium

RECENT COMMENTS

  • Abhay kumar on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad
  • Preeti on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad
  • Kanta Devi on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad
  • Chahat on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad
  • Prerna kanyal on कक्षा 10 हिंदी सूरदास के पद का व्‍याख्‍या और अर्थ | NCERT Class 10 Hindi Surdas ke pad

CATEGORIES

  • class 10
  • class 10th enghlish Footprints
  • Class 10th English
  • Hindi
  • Maths
  • Science
  • Social Science

Class 10 Notes in Hindi

Class 10 Notes in Hindi
1    Class 10th Hindi
2   Class 10th Social Science
3   Class 10th Maths
4   Class 10th Science
5   Class 10th Sanskrit
6   Class 10th English
7   Class 10th Objectives

Objective Questions in Hindi

Important Objectives
1    Class 10th Science
2   Class 10th Maths
3   Class 10th Social Science
4   Class 9th Social Science

 

Footer

ABOUT ME

hey there ! This is Raja K. In this blog, we read about Hindi, Social Science, Science, Math and Related Topics.

CATEGORIES

  • class 10
  • class 10th enghlish Footprints
  • Class 10th English
  • Hindi
  • Maths
  • Science
  • Social Science

RECENT POSTS

  • Class 10th ncert Economics Ch 5. उपभोक्‍ता अधिकार | Upbhokta Adhikar MCQs Objective Questions in Hindi Medium
  • Class 10th ncert Economics Ch 4. वैश्‍वीकरण और भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था | Vashikaran Aur Bhartiya Arthvyavastha MCQs Objective Questions in Hindi Medium

FOLLOW ME

  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook

QUICK LINKS

  • Home
  • Pdf Files
  • NCERT Books
  • Latest News

IMPORTANT LINKS

  • About Us
  • Privacy Policy
  • Terms and Conditions
  • Disclaimer

Copyright © 2025 · Solution Sagar